Поход в Сванетию и к озерам Тоба: план по дням
Давайте подробно рассмотрим, что вас ждет в нашем походе, и каким будет каждый его день.
День 1. Встречаемся в Зугдиди, отправляемся к реке Хобицкали через Мухури
Встреча всех участников нашего путешествия состоится в Зугдиди. Примерное время — 09:00-10:00. Если вы прилетите сюда ночным рейсом, тогда рассчитывайте время так, чтобы оказаться в Зугдиди за день до нашей встречи.
Первую ночь путешествия мы проведем в хостеле, а после того, как соберутся все участники похода, отправимся в поселок Мухури, который находится у горного подножья. В дороге мы проведем порядка 3-4-х часов.
Как только приедем в точку назначения, немного перекусим, проверим содержимое рюкзаков и начнем выдвигаться. Вначале мы будет идти вдоль речки Хобицкали, но постепенно, двигаясь по серпантину, мы начнем набирать высоту.
Ночевать мы будем прямо на горном склоне. Причем, спать будем сладко, так как сегодня мы провели в пути 5 часов, преодолели расстояние в 8 км., поднялись в высоту на 650 метров, и сбросили 300 метров.
День 2. Двигаемся по лесу
Проснувшись утром, мы сытно кушаем, собираем свои вещи, и продолжаем двигаться вперед, набирая высоту. Дорога будет весьма удобной. Она грунтовая, и постепенно ведет нас в гору через густой лес из дубов и каштанов.
Спустя всего пару-тройку часов от начала пути мы окажемся в самой высокой точке леса, где можно остановиться и пофотографировать все прелести, которые нас окружают: цветущие красивейшие луга, массивные горы, виднеющиеся на горизонте, звонкий тонкий ручей, бегущий неподалеку.
Лучшего места для ночевки просто не придумать! Поэтому, сегодняшнюю ночь проведем именно здесь, поставив палатки. За 6-часовой сегодняшний поход мы пройдем 10 километров, набрав в высоту 1,6 км., и спустившись вниз на 300 метров.
День 3. Траверс горы Натипуру, урочище Порто-Геле и перевал Цацакибали
Сегодня мы будем траверсировать маленькую горную вершину Натипуру (2,2 км.), после чего спустимся к урочищу Порто-Геле. Затем мы продолжим перемещаться по склонам хребта Мегрель, наслаждаясь горными лугами, цветущими рядом.
Нам постоянно будут встречаться красивые ручейки, хижины пастухов. Многие места можно (да и нужно) будет сфотографировать на память о походе. С наступлением темноты мы окажемся выше — под перевалом Цацкибали. Именно там мы проведем сегодняшнюю ночь.
За день мы планируем преодолеть 8 километров пути за 6 часов, набрав высоту в 1 километр, и спустившись на 390 метров в низину.
День 4. От перевала Цацкибали (2,8 км.) к озеру Тобаварчхили через озеро Оходже
Этот день станет одним из самых ответственных для нас, так как сегодня нам предстоит штурмовать первый категорийный перевал на пути — Цацкибали (2800 метров, категория 1-А).
Ближе к подходу мы должны провести несколько первых снежных тренировок-разминок. А именно — научиться управляться с ледорубом. Спускаясь с перевала, мы проведем занятия по глиссированию.
Обед наш будет проходить около красивого озера Охожде, которое имеет весьма необычный вид, так как только начинает «отходить» от льда, образовавшегося на нем. Фотографии получаться «то, что надо», поверьте.
После недолгого привала мы вновь двинемся в путь, ведь дальше нас ожидает еще один перевал — Тоба Восточный. Мы пройдем через цирк скал, после чего по снежнику взберёмся на высоту седловины перевала.
Спускаясь, нашему взору откроется необычайно большое озеро Тобаварчхили. Расположено оно прямо в центре зубастых гор на высоте 2650 метров. Это место отличается крайней живописностью и природной красотой.
Пройти мимо и переночевать в каком-либо другом месте для нас было бы неправильно. Поэтому, на ночь остаемся здесь и отдыхаем, ведь сегодня мы шли 5 часов, преодолели 6 километров, поднялись на 650 метров и спустились на 520 метров.
День 5. Полдня на озере Тобаварчхили, спуск в верховья речки Хобицкали
Чтобы полностью прочувствовать это завораживающее место, не хватит одной ночи — и это понятно. Поэтому, мы всей группой проведем здесь первую половину сегодняшнего дня.
Можно взять фотоаппарат и сделать несколько десятков фото, а можно просто насладиться отдыхом на озере, искупаться в нем и полежать на солнышке. Тут уже, как говорится — «каждому свое».
Сразу после сытного обеда мы соберем палаточный лагерь, и отправимся на ночевку в долину, преодолев еще один перевал. Ночевать будем вблизи лесной зоны.
За этот день мы пробудем в пути всего 3 часа, поднимемся в высоту на 220 метров, спустимся вниз на 930 метров. В общей сложности за 5-й день мы преодолеем расстояние в 5 километров.
День 6. Перевал Натахтишдуди (2719 метров)
И вот перед нами еще один перевал, который входит в программу — Натахтишдуди, который имеет 2,7 километров в высоту. Он всего на сотню метров меньше Цацкибали, но подниматься на него намного проще. Поэтому, он не относится к категорийным.
Но, как только мы окажемся на его вершине, если погода позволит, на горизонте мы увидим неописуемого красавца с двумя «головами» — Эльбрус. Чуть отдохнув и вдоволь нафотографировавшись, мы двинемся дальше — спустимся в висячую долину по заросшему горному склону.
После этого нас ждет ночевка. Сегодня мы прошли 10 километров пути за 7 часов, набрав высоту в 950 метров, и спустившись вниз на 710 метров. Ночь гарантированно будет сладкой.
День 7. Перевал «Телеграфная будка» (3060 метров, категория 1-А)
Этот день — самый трудный из всех дней нашего похода. Ведь нас ожидает самый внушительный перевал, который есть в нашем плане — «Телеграфная будка». Так, сначала мы будем взбираться по крайне узкому и очень крутому травянистому склону, потом — по заснеженному кулуару.
Если на улице будет холодная погода, тогда нам придется научиться строить ступени. Также мы продолжим тренироваться в личной технике — она тут 100% пригодится.
Спуститься с перевала необходимо по каньону из скал, который отличается крайней извилистостью. Причем, под заснеженной горой, всего в метре от нас, будет горная речка с весьма мощным течением. Ощущения реально незабываемые!
Ночевать сегодня мы будем в висячей долине, расположившись на лугах с травой. За день нами было пройдено 5 километров за 5 часов. За этот отрезок времени мы набрали в высоту 920 метров, а сбросили — 420 метров.
День 8. Спускаемся с перевала в верховье речки Костели
Спуск продолжается с перевала. Сегодня наша задача — четко траверсировать через лбы баранов и постепенно спускаться внизу по крутому склону с травой.
Если оглянуться, то там останутся суровые долинные пейзажи, которые насыщены невероятным количеством водопадов и скал.
Впереди же нас ждет долина, добравшись до которой, мы двинемся вдоль речки Кастели. Тропинок тут нет от слова «совсем», поэтому путь себе мы будем прокладывать через траву, высотой в рост человека.
За этот день мы должны преодолеть 12 километров за 7 часов, поднявшись на 100 метров, и спустившись на 800 метров.
День 9. Спускаемся в поселение Хаиши
И вот наше приключение подходит к своему концу. Многие из нас уже искренне заскучали за благами цивилизации, и спустя всего 1,5-2 часа после выхода из лагеря мы заметим ее первые признаки — летние пастушьи стоянки.
Если их хозяева будут на месте, можно будет отведать вкуснейших грузинских блюд, а также насладиться чачей и молочными продуктами. После недолгого отдыха мы продолжим спускаться к поселению Хаиши, расположенному по пути к Местию.
Далее мы сядем в автобус, и поедем в уютный кемпинг, расположенный в солнечном Батуми или соседнем Кобулетти. Отдыхать будем «без задних ног», так как прошли целых 17 километров за 7 часов, набрав высоту в 300 метров, и спустившись на 1,7 километров.
День 10. Пора возвращаться домой
Билеты обратно домой вы сможете купить в Батуми, чтобы не тратить деньги и время на разные переезды. Но, если вы будете отправляться из Кутаиси, то ехать можно на автобусе вечером за день до рейса, а утром улетать уже сегодня на самолете.
Отзывы о турах
Отзывов пока нет.