День 1. Встреча и переезд в Гейнюк.
Место встречи – автовокзал Антальи. Из аэропорта проще всего добраться сюда на общественном транспорте, от международного терминала раз в час отбывает маршрутка 600 или 600А. Альтернатива – комфортабельный, но дорогой автобус «havas». Чем ехать – каждый выбирает сам. Кстати, в Турции словом «отогары» называют абсолютно все автовокзалы, поэтому запомните его, и тогда точно не потеряетесь!
Как только соберется вся группа, отправляемся на автобусе в Гейнюк. Это небольшой поселок, с которого и начинается наше путешествие по восточной Ликийской тропе. Стартовый день нагружать не будем, восстановим силы после перелета, познакомимся и ограничимся переходом на 5 км до места, где останемся ночевать. Обустроимся и пойдем любоваться пейзажами каньона Гейнюк.
Здесь нас ждут дополнительные развлечения – каньонинг. В центре каньона расположена необычная достопримечательность – висячий камень. Суть каньонинга в том, чтобы проплыть до него в гидрокостюме и насладиться видом, открывающимся оттуда. При желании можно будет поучаствовать, либо пройтись до одного из озер, в которых можно искупаться.
День 2. Путь до каньона Гармонии.
На сегодня наметим проход до перевала, а оттуда до каньона Гармонии. Начало пути будет идти в гору, зато через древний сосновый лес. Сможем полюбоваться величественными деревьями, стволы которых оплетены плющом, а у корней раскинулись огромные валуны, укутанные мхом. Изредка можно увидеть лавровые деревья. Вид кажется диким и первозданным, сразу появляется трепет и благоговение перед природой.
Перевал находится в четырех часах пути, плюс-минус, здесь остановимся на обед и передышку. Дальше – спуск на 350 метров к ущелью и каньону Гармонии. В конце пути нас ждет отдых на берегу горных рек, где сможем отдохнуть, искупаться и насладиться солнечными ваннами
День 3. Путь к Гедельме
Путешествие набирает обороты, в этот день нам предстоит насыщенный впечатлениями путь. Утром отправимся в дорогу вдоль устья горной реки, периодически преодолевая ее бурлящие потоки вброд. Прохладу каньона оставим позади, поднимемся немного вверх, чтобы посетить сад «Сулеймана». Останемся здесь на обед, любуясь красотой местных растений – гранат, хурмы, апельсинов и других диковинок.
Дальше – спуск к поселку Гедельме, который славится исторической памяткой – руинами древней крепости. Но это не единственная достопримечательность, здесь также можно увидеть старый лагерь кочевников, карстовые пещеры, древние платаны, которые были посажены еще до Рождества Христова. Ночевать будет на поляне у крепости.
День 4. Переход к седловине Тахтали-Даг
Утром продолжим осматривать крепость и соседние пещеры. Позавтракаем и отправимся в путь, впереди – грунтовая дорога к поселку Яйла-Куздере, после которого маршрут резко набирает высоту. Это один из самых атмосферных участков Ликийской тропы. Вдоль дороги растут вековые деревья – платаны. Их величественные кроны застилают небо, а огромные корни вырываются из-под земли, словно пытаясь освободиться. Наслаждаемся ощущением величия и древности.
Постепенно платаны сменятся соснами, а затем – кедрами. Идем, рассматривая окрестности, постепенно набирая высоту. Дорога тянется на 7 километров и заканчивается уютной поляной, которую обнимают высокие скалы. Это — Чукур-Яйлу, здесь и разместимся на ночевку.
До захода солнца будем любоваться видом на Тахтали-Даг, затем поужинаем и отправимся отдыхать. Этот лагерь будет находиться на максимальной для нашего маршрута высоте – 1600 метров над уровнем моря, а потому стоит подготовиться к прохладной ночи.
День 5. Подъем на вершину Тахтали-Даг – спуск в поселок Бейчик
Сегодня нам предстоит восхождение на вершину Тахтали-Даг, которую местные называют турецким Олимпом. Высота – 2365 м., но часть из этого мы уже набрали, так что с акклиматизацией проблем не должно быть.
Ранний подъем, завтрак и сборы. Постараемся добраться до вершины до обеда, потому что в этих местах вторая половина дня обычно облачная. Чтобы не потерять возможность насладиться пейзажами, ускоряем темп и двигаемся к цели.
Начнем с подъема на перевал, где спрячем свои вещи, чтобы не тащить с собой лишний груз. На вершину будем идти радиально. В общей сложности потратим 2 часа на подъем к самой высокой точке горы, откуда сможем наблюдать удивительную картинку – скалистые горы, древние леса и побережье. Останемся здесь ненадолго, чтобы отдохнуть и как следует налюбоваться пейзажем. Выпьем горячий кофе по-турецки, чтобы набраться сил, а затем начнем спуск к деревне Бейчик, где останемся ночевать.
День 6. Деревня Бейчик – гора Химера – Чиралы
Наконец-то спустимся к морю, вдоль берега будем двигаться к поселку Улупинар. Здесь мы сможем посетить необычные заведения – рестораны на воде, где подают свежую форель. Пообедаем и направимся к подножию горы Химера. Вершина известна необычной особенностью, здесь из земли круглый год вырываются языки пламени. Представьте, как эффектно это природное явление выглядит вечером, когда заходит солнце!
Вечером нам предстоит решить, где ночевать. Можем остаться здесь, разбить лагерь в сосновом лесу у подножия, а можем пройтись до кемпинга возле поселка Чиралы в нескольких километрах от нас.
День 7. Отдых в поселке Чиралы
Останемся в курортной деревушке, чтобы как следует отдохнуть на белоснежном песчаном побережье, познакомиться с морскими черепахами и приобщиться к местной культуре.
Когда надоест купаться и нежиться на солнце, пойдем посмотреть на местные фруктовые сады. Слава об их красоте ходит по всему миру, так что такое мы точно не пропустим.
Недалеко находится античный город под названием Олимпус, его тоже постараемся увидеть. Проще всего туда доехать на велосипедах, которые здесь дают напрокат. Если будет желание и силы, вечером пойдем к подножию Химеры, чтобы снова посмотреть на ее огни, но теперь уже в сумерках.
День 8. Путь в Адрасан
Если не успеем вчера, то утром пойдем смотреть на Олимпос. Это поразительное зрелище – некогда могущественный и процветающий город превратился в развалины, хоть и живописные и масштабные. Это один из шести основных городов некогда существовавшей страны Ликии. Изучим генуэзскую крепость, точнее ее развалины, поразимся массивным воротам античного производства, увидим ликийские саркофаги, амфитеатр и крепостные стены.
После экскурсии отправимся в Адрасан. Путь предстоит неблизкий – 17 километров, а потому от рюкзаков снова избавляемся, оставив их в машине. Если не захотим идти пешком, можно будет прокатиться на катере. Стоимость катера – около 60 лир с каждого, решение примем уже на месте.
День 9. Отдых в Адрасане
Поселок Адрасан спрятался в уютной бухте, здесь тихо и спокойно, так что именно здесь и останемся на весь день, чтобы отдохнуть и упорядочить мысли и впечатления. В течение дня прогуляемся до Адрасанских башен, посмотрим на развалины.
Дорога до башен – около 4 километров пешком, но попутные пейзажи скрасят путь. Неподалеку можно найти бухту Сазак с не менее живописным видом на море и скалы. Все это мы сможем увидеть, если не решим, что лучше остаться нежиться на солнце. Как альтернатива – наслаждаться пляжем в Адрасане весь день, так что тут тоже решать будем на месте.
День 10. Переход к маяку Гелидония и Пиратской бухте
Утром завтракаем и выступаем к маяку Гелидония, а оттуда – к Пиратской бухте. В этот день у нас тоже будет выбор, как именно организовать путь – идти 20 километров пешком или снова воспользоваться катером и на нем добраться до Пиратской бухты прямо с места ночевки. Цена катера – 50-70 лир с каждого пассажира, будет зависеть от общего количества. Если решим идти своим холодом, то сможем сгрузить рюкзаки на машину и облегчить дорогу.
Наша цель на сегодня – Пиратская бухта, и это не просто красивое название. Когда-то здесь действительно обитали пираты! Отправимся посмотреть руины древнего форта, попробуем найти там спрятанный сундук с сокровищем, ведь какие пираты без клада?! Если поиски успехом не увенчаются, расстраиваться не будем и пойдем гулять по фруктовым садам и пляжу. Эта ночевка будет одной из самых живописных за весь поход, лагерь разобьем среди скал, над захватывающим дух обрывом.
День 11. Переезд в Анталью
Утром в последний раз окунемся в воды Средиземного моря, после чего полные сил пройдемся до деревни Караоз. Отсюда поедем в Анталью, на переезд уйдет несколько часов.
В Антальи отправимся в старую часть города – в Калеичи, здесь снимем номера в уютном отеле и наконец-то примем душ! После наслаждений благами цивилизации пойдем гулять по городу. Это очень красивый и тихий район, с множеством атмосферных кафешек. Здесь можно вкусно и недорого покушать, что мы и сделаем.
Это последний день нашего путешествия по историческим местам Турции. Эпичная Ликийская тропа осталась позади, прощаемся и летим по домам, надеясь на новые приключения.
Отзывы о турах
Отзывов пока нет.