Во время “Высадки на Марс” вы рискуете влюбиться в природу Исландии на всю жизнь. От вида цветных гор Ландманналаугера у вас перехватит дыхание, а от вида Ледниковой лагуны у вас побегут мурашки по телу. Разве это не похоже на влюбленность?
Как вы уже поняли, Исландия — это одно из красивейших мест планеты. Страна знаменита не только живописностью своих мест, но и погодными условиями. Многих поражает то, насколько быстро здесь меняется погода. За день могут образоваться сугробы из снега, которые почти сразу смоет дождь. Интересно то, что зимой температура в Исландии колеблется в районе нуля, минус 5 — большая редкость, и всё это благодаря Гольфстриму.
Природа Исландии — это отдельная тема. Здесь вы сможете полюбоваться различными водопады и гейзерами. Искупаться в термальных источниках. Увидеть и даже прогуляться по ледникам и потухшим вулканам. Удивительно, сколько всего уместилось на этом острове. Лучший способ насладиться природой этих мест — отправится в поход. Это и дешевле, и интереснее.
С нами у вас будет возможность пройти не один десяток километров по марсианским пляжам, которые создают ощущение полной нереальности происходящего. Находятся они на севере Исландии, недалеко от водопада Деттифосс.
Аэропорт Исландии находится в Рейкьявике. Поэтому вам обязательно следует посвятить время этому городу. Прогуливаясь улочками Рейкьявика вы сможете ощутить на себе доброжелательный менталитет исландцев и заглянуть в то, как устроена их жизнь. Привыкнуть к их менталитету до безумия легко. Они не лезут к тебе в душу, но при этом готовы поддержать и помочь в любую секунду. Это нация очень красивых и уверенных в себе людей, с которыми приятно пообщаться за кружкой горячего чая.
Хотите насладиться колоритом Исландии? Тогда поехали с нами! Наши рюкзаки уже собраны.
Путешествие Исландией начинается с её столицы — Рейкьявика. Самым лучшим способом добраться сюда считается самолёт, и мы все активно его используем. К сожалению, прямых рейсов из стран СНГ в Исландию не существует, поэтому лететь нужно с пересадкой, например через Польшу.Всем участникам похода заранее приходит письмо с временем и местом встречи. Оно может быть как в аэропорту, так и в кемпинге. В случае второго варианта, добраться до места можно на рейсовом автобусе, который ходит регулярно. По приезду в кемпинг вас будет ждать горячая вода, кухня, на которой можно быстренько что-то приготовить и интернет. Первый день — время знакомства всех участников. Устраиваются посиделки под светлым ночным небом и вытаскивается мангал для барбекю.
День 2. Золотое кольцо
Золотое кольцо, пожалуй один из самых популярных туристических маршрутов Исландии, и это не из-за пиара. Долина гейзеров Хаукадалур, каскадный водопад Гюдльфосс и национальный парк Тингветлир — красивейшие места центральной Исландии, которые находятся на этом маршруте. Будьте бдительны и не забывайте свой фотоаппарат. Эти места стоят того, чтобы вы их сфотографировали или хотя бы попытались (в случае с гейзером Строккюр). А если вам сильно-сильно повезет и в этот день будет светить солнце, то у вас будет шанс лицезреть удивительную радугу над водопадом Гюдльфосс. Экскурсия заканчивается в Рейкьявике, в нашем кемпинге. Здесь мы ужинаем, показываем друг другу фотографии и рассказываем о своих впечатлениях.
День 3. Цветные горы Ландманналаугар
Третий день поездки мы встречаем сбором палаток, посадкой в автобус и стремительной (или плавной, как погода разрешит) поездкой в сторону долины Ландманналаугар. Из окна можно наблюдать за тем, как стремительно меняется пейзаж. И вот уже из равнинной местности мы попадаем в холмистую. Первым делом по приезду, мы селимся в кемпинг и отправляемся на гору Блахнюкюр и к дымящимся источникам, в которых мы купаемся и рассматриваем местность вокруг. Из-за цвета гор, эти места напоминают палитру художника. Вы когда нибудь видели горы бирюзового или фиолетового цвета? Думаете это невозможно? В этом месте возможно все, ведь именно здесь рождается ощущение другой реальности и не покидает вас до конца путешествия.
День 4. Ландманналаугар – приют Хоскулдскали
В этот день будет совершен первый серьезный переход к кемпингу, находящегося возле перевала высотой 1060 метров. Путь проходит по небольшому подъему, через горячие источники и разноцветные горы. В этот день важно иметь с собой непродуваемую и непромокаемую одежду, ведь погода может стать плохой в любой момент. После обеда — гуляем и наслаждаемся видами.
День 5. Хоскулдскали – озеро Алфтаватн
Следующая наша цель — озеро Алфтаватн. Пейзажи и виды по дороге к нему постепенно меняются. Разнообразные краски гор постепенно уступают место удивительным ярко-зеленым. На пути к озеру мы пройдём через перевал, а под самый конец пересечем брод, который наверняка всех взбодрит!Добравшись до озера Алфтаватн, мы встретимся с местным тролем, сидящим на самом берегу и охраняющим это озеро. Здесь мы останавливаемся, фотографируем и отдыхаем.
День 6. Алфтаватн – кемпинг Ботнар
Путь к кемпингу Ботнар — самый интересный. Нам предстоит преодолеть парочку бродов, пройти лавовое поле и пообедать на мягком мху, у горной реки. До лагеря мы активно наслаждаемся контрастными пейзажами, но не замираем надолго, ведь в кемпинге места не очень много. В Ботнаре есть душ с горячей водой (платный), которым мы очень рекомендуем воспользоваться.
День 7. Ботнар – парк Торсмёрк
Пейзажи в национальном парке совершенно отличаются от увиденных ранее. Обрывистые скалы и высокие деревья — отличительная черта этой местности, так как деревьев в Исландии не много. Дорога проходит через каньон, который можно перейти по мосту. Во время пути можно собрать большое количество грибов, которые украсят наш ужин. В кемпинге есть магазин, где вы можете пополнить запас сладостей и выпить пиво.
День 8. Торсмёрк – река Скогау
На восьмой день мы отправимся на перевал между двумя ледниками — Эйяфьядлайёкюдль и Мирдальсйёкюдль. Первый ледник известен не только своим извержением в 2010 году, но и тем, что очень маленькое количество людей на планете сможет произнести его название не запнувшись. В этот день пейзаж опять поменяется. Зелёные и уютные холмы сменяются вулканическими видами, с чёрным пеплом. Но через некоторое время, зеленый цвет опять проявит себя во всей красе. Тогда же, на горизонте мы увидим Атлантический океан. Подбираем место для ночёвки, едим и отдыхаем.
День 9. Скогау – черные пляжи Вик (Атлантический океан)
Так как в прошлый день мы оказались недалеко от океана, то будет большой ошибкой не искупаться в нем. Хотя бы помочить ножки. Но нам ещё предстоит добраться до него…Наш путь лежит вдоль реки Скогау, известной своими водопадами и каньонами. Будьте внимательны, не потеряйте любителей пофотографировать! По окончанию спуска нас ждёт одно из чудес Исландии — водопад Скоугафосс, высота которого целых 60 метров! Фотографируемся, наслаждаемся и садимся на автобус до деревни Вик. Здесь мы совсем расслабляемся, гуляя чёрным пляжем, купаясь в океане и наблюдая за тупиками (забавные птицы, ставшие символом этой страны). Именно в этом месте заканчивается треккинговая часть похода.
День 10. Вик – ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун
На 10 день у нас в планах путешествие до ледниковой лагуны Йёкюльсаурлоун. Для этого нам стоит поймать попутку или сесть на автобус. Считается эта лагуна самой большой большой в Исландии. Можно взять экскурсию на лодке или амфибии, чтобы лучше рассмотреть фауну этих мест. Тут царит спокойствие и красота, именно здесь мы и разбиваем лагерь.
День 11. Йёкюльсаурлоун – Рейкьявик
После ночи на ледниковой лагуне мы отправляемся в столицу на автобусе, или автостопом (кому как проще). Однако, значительный плюс рейсового автобуса — остановка возле водопада Селйяландсфосс. Дорога займет от 8 до 10 часов, это время каждый посвящен в свои дела: кто-то спит, а кто-то любуется пейзажами Исландии. По приезду мы заселяемся в кемпинг и строим план на ближайший день.
День 12. Экскурсии по Рейкьявику
Экскурсии здесь бывают самые разные: можете поехать посмотреть на китов, или спуститься в кратер вулкана. Есть вариант и для ленивых — самостоятельная прогулка по Рейкьявику. Во время этой прогулки обязательно попробуйте традиционные исландские блюда и мороженное. Вечером мы все собираемся в кемпинге, готовим праздничный ужин и наслаждаемся вечером перед вылетом домой.
День 13. Домой
Этот день посвящён исключительно перелёту. Те кто забыл купить сувенирчики, активно исправляют эту ошибку. А те кто уже все сделал спокойно ждут свой самолёт и выкладывают фоточки в социальные сети.
Снаряжение для треккинга в Исландии
Важнейшее из важнейшего
Палатка — двухслойная, с высокими водоотталкивающими свойствами;
Рюкзак – желательно с непромокаемой ткани, если нет, то берите тот, что есть. 65-80 литров — для женщин и 80-90 литров для мужчин;
Спальник – теплый. Температура комфорта 0…+2оС. Спальник обязательно паковать в целлофановый пакет. Вообще все вещи упакуйте в пакеты;
Мембранная куртка – верхний слой одежды должен быть непромокаемым и непродуваемым. С капюшоном.
Ходовые штаны – лучше мембранные треккинговые, но сойдут любые непромокаемые легкие.
Легкое платье для красивых фотографий.
Кепка/летний бафф – сгодятся днем.
2 флиски – одна легкая, вторая теплее. Как альтернативу можно взять шерстяной свитер и свитер полегче.
Комплект термобелья – одни штаны и две термокофты. Если термобелья нет – берем подштанники и гольф.
Футболка – 1-2 штуки, могут быть заменены терморегланами
Перчатки – флисовые самое оно – легкие, теплые, быстро сохнут и греют даже мокрые.
Фонарики/гамаши – при желании.
Носки ходовые – 2-3 пары, лучше термоноски.
Носки для сна – теплые носочки для сна.
Купальник – брать не обязательно, но сгодится может.
Сменное нижнее белье.
Дождевик/пончо – лучше взять, даже если вся одежда непромокаемая.
Обувь
Ботинки – треккинговые боты. Вулканическая порода, по которой мы будем ходить, твердая и острая, изнашивается обувь очень быстро. Ботинки должны быть обязательно на толстой подошве и непромокаемыми – лучше, если это будут специализированные треккинговые.
Сандалии – на маршруте будут броды, которые мы будем переходить в сандалиях. Они должны быть с толстой подошвой и хорошо держаться на ногах. В обычных резиновых шлепках брести тоже можно, но неприятно и опасно.
Кроссовки – запасная пара обуви. Если абсолютно уверены в своих ботинках, то можно и не брать.
Остальные вещи
Рейнковер – (защитная накидка на рюкзак), если у вас плащ не пончо (такой, что сразу и на вас и на рюкзак), то берем обязательно.
Сидушка – вещь не обязательная, но чрезвычайно полезная. Как правило те, кто не взяли, потом очень об этом жалеют
Целлофановые пакеты – чтобы все ваши вещи были защищены от дождя. Отлично подходят плотные мусорные. Так же необходимо взять пару больших – таких, чтобы туда влез рюкзак. Во-первых, в них его можно перевозить в аэропортах, во-вторых, в такие пакеты хорошо прятать рюкзаки на ночь, чтобы не промокли, мало ли.
Налобный фонарик – в Исландии очень светло, но советуем все же его взять.
Кружка, ложка, миска, нож (не керамика).
Бутылка для воды – обычная бутылка с под минералки объемом 1-2 литра.
Документы и деньги – не забываем все спрятать в герметические мешки.
Солнцезащитные очки.
Солнцезащитный крем –солнце достаточно суровое, хоть и редкое. Можно быстро обгореть!
Предметы гигиены – мыло, зубная щетка и паста, шампунь. Всего берем не очень много, аккурат на поход. Можно брать один комплект на несколько человек.
Туалетная бумага.
Коробка спичек.
Треккинговые палки — пригодятся во время бродов да и просто разгрузят ноги. Если нет – не беда, они по желанию.
Фотоаппарат – не забываем взять запасной комплект аккумуляторов, ведь погода холодная и влажная, заряд будет разряжаться гораздо быстрее, чем вы привыкли!
⇒ Общий вес вещей не должен превышать 12-14 кг.
Подготовка и сбор
Подготовка к походу
Рекомендуем немного побегать перед путешествием, Поверьте, так намного проще будет передвигаться там. Чтобы принять участие в туре, нужно заполнить анкету участника, дождаться нашего подтверждения и купить билеты, внести предоплату, собрать необходимое снаряжение и вовремя прибыть к месту встречи.
Сбор группы
За 7-10 дней до старта мы вышлем вам письмо с контактами гида, указанным временем и местом встречи. Не потеряйте его.
Покупка снаряжения
Главное правило — не жалеть денег на хорошую снарягу. Для такой поездки необходимо качественное снаряжение. Поверьте, вы ощутите разницу между дешевой мембраной и дорогой.
Необходимые документы
Для граждан Украины с биометрическим паспортом, виза не нужна. Стоит оформить страховку. Гражданам России и украинцам, у кого обычный паспорт, нужно иметь Шенгенскую туристическую визу. Если визы у вас нет, с оформлением мы поможем.Для участия в походе, у вас должны отсутствовать болезни, не совместимые с туризмом.
Советы
Расчеты на месте
Банковская карточка с чипом — must have! Эти карточки принимаются всюду, в отличии от карточки с магнитной лентой. Так же не забудьте подать заявку на не блокировку карточки за границей в вашем банке, если это надо.Берегите мелочь! За душ частенько нужно расплачиваться монетками, так что берегите их, как зеницу ока. В противном случае, есть шанс остаться грязным.
Впечатления
Сидеть в палатке бывает заманчиво. Особенно после длительного перехода. Однако, мы не советуем так делать. Постарайтесь побывать везде, где только можно. Впечатления сами собой не наберутся. Не забудьте карточки памяти для фотика и аккумуляторы. Как вы можете себе представить, Исландия до безумия красива. Поэтому будет очень обидно если на вашем фотоаппарате не хватит памяти или заряда. Пробуйте разные блюда. Хотя бы один раз поесть национальную кухню Исландии — стоит. Особое внимание обратите на морепродукты. А если вы очень уверены в себе и в своем организме, то тухлое мясо акулы, самое то!Покупайте мороженное на заправках. Оно здесь необычайно вкусное. Советуем покупать среднее в молочном шоколаде.
Прочее
Изменения в программе
Гид имеет право внести изменения в маршрут, в зависимости от погодных условий, состояния и общих пожеланий группы.
Условия проживания на треке
Живем в палатках. Разбиваем лагерь в кемпинге, в которых есть туалеты, умывальники и домик, в котором можно согреться. Почти везде есть горячий душ, по большей части платный.
Погодные условия
Климат очень переменчивый, не всегда можно угадать какая погода нам предстоит. Берите хорошие мембранные вещи, они защитят вас от дождя и ветра. Температура воздуха в среднем около +13°C, но бывает прогревается и выше 20°C.
Стоимость тура составляет 530€.
В стоимость входит:
Трансфер Рейкьявик — Ландманналаугер;
Трансфер Скогар — Вик;
Ночевки в кемпингах по маршруту;
Питание в походе (горячий завтрак и ужин, на обед — перекус);
Газовое оборудование и котлы;
Услуги русскоговорящего гида-проводника;
Групповая аптечка;
Памятный подарок от Кулуара;
Заначка на снарягу 1000 грн;
Консультации по подготовке к треку;
Помощь со сбором документов для визы.
В стоимость не входит:
Авиаперелет в Исландию (от 300 €);
Страховка от НС;
Шенгенская виза;
Прокат личного снаряжения;
Дополнительные экскурсии (Ледниковая лагуна, Голубая лагуна, Золотое кольцо);
Трансферы из и в аэропорт;
Чаевые гиду (не обязательно, но он будет им рад);
Все расходы, не указанные в программе.
Порядок оплаты
Внести предоплату в размере 230 евро.
Сдать гиду остальную часть суммы в первый день похода (наличными).
В случае схода с маршрута деньги не возвращаются.Дополнительные расходы Общая сумма расходов не включенных в стоимость составит примерно 220-600 € + авиаперелет.
Золотое кольцо Исландии — от 60 € — стоит ехать обязательно
Китовое сафари — 100 € — если бюджет ужат, то можно не участвовать
Голубая лагуна — 110 € — очень расслабляет после похода, стоит поехать. В стоимость входит посещение и трансфер
Катание на амфибии по Ледниковой лагуне — 50 € — стоит съездить
Трансфер в Ледниковую лагуну и назад — 150 € — частично можно проехать автостопом
Трансфер из аэропорта — 35 €
Еда в кафешках, сувениры — от 100 € (зависит от вашего аппетита)
Покупка авиабилетов Лучше купить билеты как можно раньше, ведь цена со временем растет. Вариант перелёта — на ваше усмотрение (ведь у каждого своя точка старта). Стоимость билетов приблизительно 300 Евро (в обе стороны). Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете к нам обратится.
Тропа Афродиты - красочное место Кипра, где вы не раз сможете полюбоваться природой и морем. Пеший поход легкий и подойдет как для взрослых, так и для детей.
Отзывы о турах
Отзывов пока нет.